Influencia de la promoción de exportaciones en el desarrollo exportador de las MYPES de la región Tacna, periodo 2008 – 2009 - Loza Ticona, Renzi Marilu (2012)
La investigación es de tipo básica, de naturaleza descriptiva correlacional debido a que busca determinar la relación de las variables de estudio: Promoción de exportaciones y Desarrollo Exportador. Para tal propósito se consideró la información obtenida a través de la aplicación del cuestionario "Promoción de Exportaciones y Desarrollo Exportador de las MYPES de la Región Tacna", el cual fue aplicado a 99 Mypes exportadoras de la Región Tacna. El objetivo fue determinar la influencia de la promoción de exportaciones en el desarrollo exportador de las MYPES de la Región Tacna, periodo 2008-2009. Los resultados más importantes son: las MYPES exportadoras de la Región Tacna tienen un bajo conocimiento sobre los beneficios que brindan los organismos de promoción de exportaciones; las MYPES exportadoras de la Región Tacna acceden a los programas y servicios de la promoción de exportaciones con menor frecuencia anualmente; los objetivos de alianza con los organismos de promoción de exportaciones de las MYPES de la Región Tacna, fueron en mayor medida hacia la información y capacitación sobre exportaciones; y, asesoría y exportaciones. Asimismo, el nivel de los programas y servicios brindado por los organismos de promoción de exportaciones es bajo. Por lo tanto, el nivel de desarrollo exportador que exhiben las MYPES de la Región Tacna es bajo