Los conocimientos de propiedad intelectual y su influencia en la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna. - Ponce Valencia, Elam Mizraim (2021)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar la influencia de los conocimientos de propiedad intelectual en la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna. La metodología empleada es de tipo básica, con un diseño no experimental, transversal y explicativo dirigida a evaluar a una muestra de 162 usuarios de APDAYC, empleando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. Los resultados muestran un nivel de conocimientos muy alto sobre propiedad intelectual para el pago de derechos de autor (89%). El nivel de la recaudación de derechos de autor es alto (84%) de cumplimiento, y que indican además de cumplimiento de los pagos, niveles de morosidad bajos. El trabajo concluye que los conocimientos de propiedad intelectual influyen de forma significativa sobre la recaudación de derechos de autor en la ciudad de Tacna, dada la prueba de correlación de Pearson, que demuestra que existe una relación significativa entre propiedad intelectual y recaudación según el valor de significancia 0.01 y el R-cuadrado que explica que la recaudación de derechos se ve influenciada en un 37.5% por los conocimientos sobre propiedad intelectual. Finalmente se demostró que la conciencia sobre los pagos de derechos son determinantes sobre el valor recaudado y el cumplimiento de la obligación