Análisis de zonas geográficas para el desarrollo de las energías renovables no convencionales, en la región de Arica y Parinacota, Chile 2019 - Martínez Villalobos, Claudio Marcelo (2020)
La investigación se realizó con el objeto de analizar la existencia de zonas geográficamente inmejorables en la región para el desarrollo de energías renovables no convencionales (ERNC), para ello se monitorearon diferentes puntos en la región de XV de Arica y Parinacota de Chile, como pampa Dos Cruces, pampa Camarones y cuesta El Águila, en un periodo de 9 meses, para consolidar esta investigación se construyeron tablas comparativas de acuerdo a los objetivos específicos correlacionando los factores climáticos de acuerdo a las horas sol versus radiación solar, vinculados a las diferentes zonas geomorfológicas de la región. Se tomaron en cuenta datos históricos de la Dirección General de Aeronáutica Civil (DGAC), los que fueron comparados y procesados mediante metodología correlacional con los datos obtenidos de los puntos meteorológicas de las zonas de interés. Luego de haber realizado el procesamiento de datos se puede concluir que existe una directa relación de los elementos meteorológicos con la geomorfología del lugar, donde se pueden implementar proyectos de Energías Renovables No Convencionales (ERNC).