Preferencias TRATADOS HIPOCRÁTICOS SOBRE LOS AIRES AGUAS Y LUGARES - Galimberti Oliveira, María Cecilia (2017)
Este artículo estudia el Tratado Hipocrático sobre Aires, Aguas y Lugares escrito por Hipócrates. Se analiza la influencia que ejerce el ambiente en la conducta del individuo, donde el médico hipocrático presta atención no solo al cuerpo del enfermo, sino a todo el universo cósmico: tierra, agua, clima, estaciones del año y vientos. Se estudia la visión pronostica de la medicina hipocrática, basada en el conocimiento racional de la enfermedad y la relación entre diagnóstico y pronóstico. Finalmente, se analiza la influencia de la teoría antropológica cuando estudia los patrones culturales de la gente, las formas de pensar y actuar, las costumbres y el carácter del individuo, factor que debe ser tomado en cuenta por el médico hipocrático.