Infección de tracto urinario y su asociación con el uso de sonda vesical, diabetes y postración - Minaya-Escolástico, Luis Oscar (2018)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de las infecciones del tracto urinario intrahospitalaria y su asociación con el uso de sonda vesical, diabetes y postración. Métodos: Se realizó un estudio de prevalencia tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo en pacientes diagnosticados de infección del tracto urinario durante su hospitalización en el Hospital II Essalud- Huánuco, durante los meses de enero del 2015 hasta octubre del 2016. El muestreo fue por conveniencia y se seleccionó a los pacientes que tuvieran durante su estancia hospitalaria examen de orina patológico y urocultivo más antibiograma. Resultados: La frecuencia de infección del tracto urinario intrahospitalaria fue de 110 casos. Edad promedio de 45 años con una desviación estándar de +/- 19,6 años. El sexo femenino fue el más afectado 66,4%. Se encontró significancia estadística en relación al uso de sonda vesical y diabetes, no así para la postración. Los gérmenes más frecuentes fueron la E.coli (42,7%), Klebsiella (17,3%) y Proteus (16,4%). Se encontró que E.coli fue resistente a Ceftriaxona y Ampicilina. Conclusiones: Existe asociación entre la infección del tracto urinario intrahospitalaria con el uso prolongado de sonda vesical y el diagnostico de Diabetes. Las bacterias más frecuentes aisladas fueron E.coli, Klebsiella y Proteus.