I Jornadas Internacionales sobre la Frontera Hispano-Portuguesa y sus Fortificaciones - Celis Estrada, Diego (2018)
La presente publicación es el resultado de las I Jornadas Internacionales sobre la Frontera Hispano-Portuguesa y sus For-tificaciones, celebradas entre los días 8 y 10 de noviembre de 2012 en Badajoz, organizadas en secciones, que incluye-ron a reconocidos especialistas europeos y americanos en diversas materias (Geo-grafía y territorio, Historia, Patrimonio, Arquitectura y Urbanismo), así como de los estudios del territorio limítrofe entre España y Portugal, los cuales contem-plan las distintas relaciones sociocultu-rales que allí se suscitan y la respectiva arquitectura militar de frontera. Puede deducirse de lo anterior que dicho con-junto de relaciones expresa un sistema cultural único, ya que se trata de una de las fronteras más antiguas de Europa, fija-da parcialmente en 1267 en el Tratado de Badajoz y complementada poco después con el Tratado de Alcañices. Además, se conceptúa a la frontera como un territo-rio fértil para crear nuevas oportunida-des de afirmación patrimonial, en el con-texto regional, transfronterizo, nacional e incluso internacional.