Patrimonio histórico y tugurios. Políticas habitacionales y de recuperación de los centros históricos de Buenos Aires, Ciudad de México y Quito - Lopez Javier, Sharo (2020)
Los centros históricos de Latinoamérica son espacios urbanos que han sido construidos en el tiempo, tanto por la reproducción social, como por políticas, programas y proyectos de conservación y recuperación urbana. Es así como, a finales del siglo XX, se generó una gama de propuestas para la recuperación y revalorización de estos espacios buscando revertir los procesos de deterioro y los índices de despoblamiento. Para ello los gobiernos nacionales y municipales propusieron un conjunto de medidas urbanas como la remoción del comercio ambulatorio, la restauración de monumentos y el remozamiento de fachadas.