La poesía argumentativa de Jorge Luis Borges: Primera aproximación. - Fernández Cozman, Camilo (2016)
Cuentista, poeta, ensayista y traductor, Jorge Luis Borges (1899-1986) es uno de los grandes escritores latinoamericanos de todos los tiempos. Ha tenido una enorme repercusión en la obra de autores europeos fundamentales del siglo XX como Michel Foucault, Umberto Eco, George Steiner y Gérard Genette, entre otros. Se trata de un autor clásico cuyas huellas se dejan sentir en el boom de la novela latinoamericanaque se produjo a partir de los años sesenta de la centuria pasada con autores como Gabriel García Márquez, Mario Vargas Llosa, Carlos Fuentes y Julio Cortázar, verbigracia. Beatriz Sarlo (2007) considera que Borges logra inventar una tradición cultural para Argentina, país excéntrico, es decir, que no tiene un centro fijo, sino que se alimenta de diversas tradiciones; asimismo, el autor de El libro de arena “se maneja con la soltura de un marginal que hace libre uso de todas las culturas” (Sarlo, 2007, p. 14), Borges dialoga libremente con la literatura occidental y no constituye, por ello, un mero imitador de esta última.