Magia, lirismo, violencia, sexo y muerte en los relatos de José María Arguedas - Morón Hernández, Luis Edwin (2019)
Los relatos de José María Arguedas representan la comunión ancestral del hombre andino con la naturaleza y su imaginario cultural. La narrativa corta de Arguedas comprende la incesante observación y sensibilidad, ante la naturaleza y el paisaje andino, creando imágenes líricas profundas que retratan la belleza del mundo natural de los Andes. De otro lado, las experiencias del adolescente, joven aprendiz de un mundo conflictivo y adverso sirve de iniciación forzada en el aprendizaje sexual; y la atormentada vida del personaje, ante el desenvolvimiento de las tensas e insólitas muestras de las conductas humanas, convierten los relatos, llenos de magia, poesía, vida y muerte, en verdaderos mundos ficcionales de la vida del hombre.