Actitudes frente al alcohol en adolescentes con propensión al consumo - Cortese, Ricardo Horacio (2017)
Este estudio describió las características asociadas al consumo de alcohol y relacionó la impulsividad con las actitudes frente al alcohol en un grupo de adolescentes del Gran Buenos Aires. Además, se puso en práctica una intervención grupal. Se realizó un diseño longitudinal, de alcance descriptivo/correlacional y se trabajó con una muestra no probabilística conformada por 71 participantes de ambos sexos que cursaban el nivel secundario. Las medidas de evaluación empleadas fueron Ficha de Datos Generales, el Inventario Situacional de Consumo de Alcohol y la Escala de Impulsividad de Barratt y se confeccionó un cuestionario ad-hoc para evaluar el desempeño en el grupo de reflexión. Los resultados evidenciaron que los sujetos tuvieron sus primeras experiencias con el alcohol a partir de los 12 años de edad, con una frecuencia semanal y se encontró una asociación positiva entre la impulsividad y las actitudes frente al consumo de alcohol en quienes mostraron mayor carga emocional como actitud hacia el alcohol. Por último, se hallaron cambios significativos en las expectativas, comprensión del alcohol y la contención de los coordinadores al finalizar el grupo de reflexión.