La Paradoja Medioambiental: entre el desarrollo económico y la protección al medio ambiente - Pinto-Bazurco-Barandiarán, José Félix (2011)
La comunidad política internacional puede, en ocasiones, suplir la poca capacidad política de los Estados para armonizar el crecimiento económico con la protección del medioambiente; ello a través de mecanismos como los tratados internacionales o la cooperación económica. El autor se detiene a analizar un tratado en específico: el Protocolo de Kioto, tomando en cuenta su proceso de formación, disposiciones y resultados. Una vez realizado ello, el autor se centra en el caso peruano, criticando las medidas cortoplacistas y alentando la creación de medidas conscientes y a largo plazo.