Las cláusulas generales antielusivas en América Latina y los intereses de los contratantes en la causa del contrato - Chavez-Gonzáles, Ángel Marco (2015)
El presente artículo pretende realizar un análisis de las Cláusulas Generales Antielusivas a nivel de América Latina. Específicamente, el autor busca demostrar si en nuestro continente se recoge la teoría substance over form o la doctrina del business purpose que se conecta con la causa de los contratos. En este interesante artículo, Ángel Chávez nos ofrece una perspectiva que une conceptos tributarios y civiles, a fin de determinar la vinculación entre la causa contractual y la elusión tributaria. Así, investiga si la razón de obtener una ventaja fiscal hace de por sí elusiva la forma jurídica elegida por los contratantes.