Efecto del Lepidium mayenii Walp “maca” sobre la nefrotoxicidad inducida por la ifosfamida en Rattus rattus var. Holtzman - Rodríguez Silva, Cristhian Neil (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del Lepidium mayenii Walp, “Maca” sobre la nefrotoxicidad inducida por la ifosfamida en Rattus rattus var.  Holtzman.En 28 días los animales de experimentación fueron divididos en 3 grupos de 10 cada uno. Grupo1: Blanco: solución salina 0.9% (0.5 ml) por vía intraperitoneal (VI) más dieta. Grupo2: Problema I: fueron administradas por vía IP con Ifosfamida 1.2 g/Kg/día por 10 días y luego, fueron administrados maca en solución, 5g/día, por 18 días. Grupo 3. Problema II Recibieron dieta y solución maca 5g/día por 18 días, luego fueron administradas (VI) con Ifosfamida 1.2 g/Kg/día por 10 días. Se analizaron muestras pruebas por espectrofotometría método cinético: Úrea, Creatinina, (sérica y urinaria) además de fósforo, y por Electrodo ión Selectivo (EasyLyte): Sodio y Potasio. Se realizaron cortes histológicos a los riñones. Conclusión:  El Lepidium meyenii Walp presentó efecto sobre la nefrotoxicidad inducida por ifosfamida, éste se evidenció por el efecto regenerador es decir una diminución y/o control en los valores séricas (p<0.05): sodio, úrea, creatinina, fosfato y glucosa, además de las muestras urinarias: úrea y creatinina (p<0.05), además, se evidenció el efecto protector es decir no aumentó los valores séricos (p<0.05): úrea y glucosa, además de las muestras urinarias: úrea y creatinina (p<0.05). No se evidenció efecto de la maca significativa sobre las características de Tejido renal.  Palabras claves:Nefrotoxicidad, Ifosfamida, Lepidium meyenii Walp, “Maca”, úrea, creatinina