Transmisión sanguínea de secuencias homólogas del ZIKV a gestantes del primer trimestre como una causa de microcefalia fetal - García Gutierrez, Fabrizio (2018)
El virus Zika (ZIKV) es un flavivirus del que se han registrado brotes de enfermedad en varias partes del mundo. En febrero de 2016, Brasil notificó una asociación entre la infección por el virus Zika y la microcefalia, cuya principal característica es la reducción del tamaño de la bóveda craneal, declarándose así dicha infección como emergencia de salud pública de carácter internacional. Se tiene como objetivo explicar el mecanismo por el cual la transmisión sanguínea de secuencias homólogas del ZIKV altera los genes comprometidos en el desarrollo del tubo neural causando microcefalia en el embrión. El ZIKV se contagia a través de la picadura del zancudo perteneciente al género Aedes y puede llegar a propagarse por transmisión sexual. El virus infecta las células de Hofbauer y atraviesa la barrera placentaria; posteriormente llega a las células progenitoras neurales donde su material genético es liberado en el citoplasma y transcrito de forma inversa a ADN. La cadena formada se caracteriza por la presencia de secuencias RARE que se insertarían en las regiones promotoras de los genes dependientes de RARE en el ADN del huésped, interrumpiendo el ciclo normal del ácido retinoico. La consecuencia a esto es una alteración en el orden de la expresión de genes implicados en el desarrollo neuronal que desencadena apoptosis en las células progenitoras neurales; considerándose a esta muerte celular la causa principal de la microcefalia.PALABRAS CLAVE: Virus Zika, microcefalia, células de Hofbauer, células progenitoras neurales, secuencias RARE, Ácido retinoico.