FACTORES DE RIESGO MATERNO- PERINATALES ASOCIADOS A MUERTE EN RECIEN NACIDOS PREMATUROS CON ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA TRATADOS CON SURFACTANTE PULMONAR EXOGENO; EN EL HOSPITAL IV VÍCTOR LAZARTE ECHEGARAY; ESSALUD; TRUJILLO; 2002-2012 - Vela Delgado, Juan (2015)
OBJETIVO: Se realizó un estudio de casos y controles con el objetivo de determinar si los Factores Materno-Perinatales como: parto por cesárea, preeclampsia, ruptura prematura de membranas >24h, infección del tracto urinario, uso de corticoides antenatales, peso al nacer ≤1500g, depresión severa al nacer, depresión moderada al nacer, sexo masculino, patologías concomitantes (persistencia conducto arterioso, hemorragia intraventricular, hipertensión pulmonar, neumotórax), fueron factores de riesgo asociados a muerte, en recién nacidos prematuros (RNPT) con enfermedad de membrana hialina (EMH) tratados con surfactante pulmonar exógeno (SPE), en el hospital “Víctor Lazarte Echegaray” (HVLE), EsSalud, Trujillo, del 2002-2012. MATERIAL Y METODOS: Se revisaron 120 historias clínicas de RNPT con EMH tratados con SPE, distribuidas en dos grupos: CASOS: 40 correspondieron a RNPT con EMH tratados con SPE fallecidos durante su hospitalización y CONTROLES: 80 correspondieron a RNPT con EMH tratados con SPE vivos al momento del alta hospitalaria. RESULTADOS: Se encontró una diferencia altamente significativa (p < 0,001) para preeclampsia (OR de 5,13), depresión severa al nacer (OR de 8,56), hemorragia intraventricular (OR de 9,75) y peso al nacer ≤ 1500g (OR de 8,66). No hubo diferencia significativa para el resto de factores estudiados. CONCLUSION: Los factores de riesgo significativos asociados a muerte en RNPT con EMH tratados con SPE en el HVLE, EsSalud, Trujillo del 2002-2012, fueron: preeclampsia, depresión severa al nacer, peso al nacer ≤1500g y hemorragia intraventricular.PALABRAS CLAVES: prematuridad, membrana hialina, surfactante.