Impacto de las infecciones por bacterias multirresistentes en el enfermo crítico - Herraiz, Alba (2019)
Introducción: La incidencia de las infecciones por bacterias multirresistentes (MRS) ha aumentado en las últimas décadas, lo que supone un grave problema de salud pública. El objetivo de este estudio fue determinar la mortalidad de los pacientes con infección por patógenos MRS ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Germans Trias i Pujol. La estancia media hospitalaria en UCI fue un objetivo secundario.  Materiales y métodos: Estudio de cohortes retrospectivo en el que se incluyeron  pacientes ingresados consecutivamente en el servicio de medicina intensiva durante 3 años, en los cuales se analizó la mortalidad y la estancia media hospitalaria en UCI, según la presencia o no de infección por bacterias MRS.  Resultados: Se reclutaron 428 pacientes, 28 con infección por MRS y 400 con infección por no-MRS o bien ausencia de infección. La edad media fue de 57 años (SD 15’6), siendo predominante el sexo masculino (65%), con un índice de APACHE II de 19 en ambos grupos (SD 8’47). La mortalidad de los pacientes con infección por MRS fue del 38’4% y en la de no-MRS del 16’7%; no obstante, el análisis de supervivencia de Kaplan-Meier no encontró diferencias estadísticamente significativas (Cox y log-rank > 0’05). La estancia media en UCI en la cohorte de MRS fue de 11’9 días y en la de no-MRS de 7 días (p-valor < 0’05).Conclusión: La infección por bacterias MRS se asocia con una estancia más prolongada en la UCI. Palabras clave: Infección por bacterias MRS.