EFICACIA, ADHERENCIA Y COSTO DE CIPROFLOXACINO EN TABLETAS EN DIARREA DISENTÉRICA - Chacón Nacarino, Dr. José (2014)
OBJETIVO, determinar la adherencia, eficacia y costo del tratamiento con ciprofloxacino en niños con diarrea disentérica.MATERIAL Y MÉTODOS,   el estudio se realizó en 23 pacientes de 2 meses a 14 años de edad, de ambos sexos con diagnóstico clínico de diarrea disentérica, atendidos en consulta externa del Hospital Belén de Trujillo, Hospital de ESSalud del distrito de Florencia de Mora y en un consultorio de práctica privada ubicado en el cercado del distrito de Trujillo entre enero a noviembre del año 2013; el tratamiento se realizó con ciprofloxacino en tabletas, 20 mg por kilo de peso corporal dos veces al día, cada 12 horas, el control y respuesta clínica al tratamiento se evaluó a las 24, 48 y 72 horas, con la revisión de las características de la última deposición del niño. El tratamiento con ciprofloxacino fue considerado eficaz si se evidencio una disminución gradual del moco y/o sangre en las deposiciones en las primeras 48 horas, con un máximo de 72 horas de iniciado el tratamiento.RESULTADOS, se encontró  que el  86,95%  de los niños mostraron mejoría a las 72 horas de  tratamiento, la adherencia al mismo fue de 91,3%, y el costo total fue cinco nuevos soles.CONCLUSIONES, El ciprofloxacino es eficaz en el tratamiento de la diarrea disentérica, su accesibilidad con respecto al costo y adherencia se puede lograr si se prescribe la tableta triturada y disuelta en una bebida agradable para el niño. Palabras  clave: diarrea  disentérica, adherencia,  eficacia, ciprofloxacino (BIREME DeCS)