Cirugía hepática extrema: tomar una actitud proactiva para mejorar la evolución postoperatoria inmediata. - Salat, David (2020)
Objetivo: Describir las primeras intervenciones mediante cirugía hepática extrema en nuestro hospital, así como las reflexiones surgieron entorno a ellas. Material y métodos: Se recogieron datos los sobre los pacientes, intervención e ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos de los 4 pacientes que fueron intervenidos entre noviembre de 2017 y enero de 2019. Resultados: La tasa de complicaciones/acontecimientos adversos en esta serie fue relativamente baja y prácticamente en todos los casos se resolvieron antes del alta de la unidad de cuidados posquirúrgicos. Ninguno de los pacientes con hígado macroscópicamente normal presentó signos clínicos/analíticos de disfunción hepática. Conclusiones: La cirugía hepática extrema parece una opción terapéutica factible para pacientes que previamente se habrían considerado candidatos únicamente a tratamientos paliativos, aunque todavía es preciso definir claramente los límites de la evolución normal en los primeros días tras la intervención y su perfil de acontecimientos adversos tardíos y mortalidad. Palabras claveNeoplasias hepáticas, complicaciones posoperatorias, estudio observacional (DeCS)DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i03.08