Frecuencia fenotípica de grupos sanguíneos ABO y Factor Rh (D) en estudiantes del centro de educación superior técnico de la Universidad Nacional de Trujillo (CESTUNT) - Zavaleta-Espejo, Gina (2020)
Entre los meses de agosto de 2015 a enero del 2016, se evaluaron 77 estudiantes voluntarios del Centro de Educación Superior Técnico de la Universidad Nacional de Trujillo (CESTUNT) previo consentimiento informado, con el objetivo de determinar la frecuencia fenotípica de grupos sanguíneos ABO y factor Rh (D), mediante el método en lámina, empleando anticuerpos monoclonales para la identificación del grupo sanguíneo ABO y factor Rh (D). Los resultados en relación con la distribución por carrera técnica y sexo de los estudiantes del CESTUNT, muestran que la mayor frecuencia fenotípica es para el grupo sanguíneo O y Factor Rh (D)+.PALABRAS CLAVE: grupo sanguíneo, factor Rh (D), sistema sanguíneo ABO, transfusión sanguínea.  DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i02.04