Efecto antibacteriano in vitro entre Sonchus oleraceus y Ceftazidima contra Pseudomonas aeruginosa - Mejía Delgado, Elva Manuela (2018)
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro entre Sonchus oleraceus y Ceftazidima contra Pseudomonas aeruginosa. Material y Método: Estudio experimental con post-prueba única y grupo control. Se aplicó el método de dilución en tubos para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) del extracto etanólico de S. oleraceus contra P. aeruginosa, luego mediante el método de difusión en disco de Kirby-Bauer se determinó el efecto antibacteriano contra P. aeruginosa, los grupos experimentales fueron cultivos de P. aeruginosa que tenían discos con la CMI, 50, 100, 500 y 1000 mg/mL del extracto etanólico de S. oleraceus mezclados con Ceftazidima, y el grupo control tuvo discos solo con Ceftazidima. Resultados: La CMI del extracto etanólico de Sonchus oleraceus contra P. aeruginosa fue de 25 mg/mL. El efecto antibacteriano entre la CMI de S. oleraceus y Ceftazidima fue menor que el efecto observado en el control (p=0,003). Por otro lado, se obtuvo que el efecto antibacteriano a 50 mg/mL y 100 mg/mL del extracto de S. oleraceus y Ceftazidima fue igual (p=0,119) y mayor (p=0,018) que el observado en el control respectivamente, sin embargo el efecto observado cuando se utilizó 500 mg/mL y 1000 mg/mL del extracto y Ceftazidima fueron menores al control (p=0,529 y p=0,423 respectivamente). Conclusión: El efecto antibacteriano in vitro entre S. oleraceus y Ceftazidima contra P. aeruginosa es mayor en bajas concentraciones y menor en elevadas concentraciones.Palabras clave: Sonchus, Ceftazidima, Pseudomonas aeruginosa. (BIREME)