Evolución de la utilidad de la videobroncoscopia flexible en el Hospital Regional Docente de Trujillo – Perú - Rodríguez Hidalgo, Luis Alejandro (2018)
Objetivo: Evaluar la evolución de    la utilidad de la videobroncoscopia flexible en el diagnóstico de las patologías neumológicas prevalentes en pacientes que acudieron al servicio de neumología del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: El diseño fue descriptivo transversal, se tomó datos de los informes broncoscópicos realizados entre el  1º de Junio del 2011 al 31 de Diciembre del 2015. Resultados: Los principales hallazgos broncoscópicos informados entre el periodo 2011 al 2012 fueron: signos inflamatorios agudos (48,8%), signos de tumor maligno de pulmón (16.7%), signos inflamatorios crónicos (11,8%), ectasias bronquiales (8.3%);  signos de sangrado (5.9%) y broncorrea (5%). Los principales hallazgos broncoscópicos informados entre el periodo 2013 al 2015 fueron: signos inflamatorios agudos (55.5%), signos de tumor maligno de pulmón (24,5%), signos inflamatorios crónicos (8.0%), ectasias bronquiales (3,9%) y signos de sangrado (2,4%). Conclusiones: Los resultados obtenidos evidencian el incremento progresivo de la importancia y utilidad de la  videobroncoscopía flexible en el Hospital Regional Docente de Trujillo, elevando el nivel de diagnóstico de las enfermedades respiratorias.Palabras  Claves: broncoscopía, neumología, bronquiectasia (fuente: DeCS BIREME)