Nodulo Tiroideo Ectópico - Merino, Ana (2019)
Se reporta el caso de una paciente mujer de 83 años con un nódulo tiroideo ectópico en la axila. El tejido tiroideo ectópico es de presentación rara y es definido como la presencia de tejido tiroideo localizado en un sitio anatómico diferente  al de la localización normal, es decir, la posición pre traqueal. Es el resultado de anomalías del desarrollo embriológico,  de la migración tiroidea o de una diferenciación heterotópica de células endodérmicas. En cerca de 90% de casos, el tejido tiroideo ectópico es encontrado debajo de la lengua. En la mayoria de los casos no hay síntomas. El tratamiento depende del cuadro clínico y de la presencia de síntomas. El examen histológico e immunohistoquímico permiten establecer el diagnóstico definitivo. Palabras claves : nódulo subcutáneo, axila, tejido tiroideo ectópicoDOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2019.v14i02.05