Colitis ulcerosa: a propósito de un caso - Calvo Arana, Héctor (2017)
La colitis ulcerosa (CU) es una enfermedad inflamatoria crónica de curso variable que afecta a la mucosa del colon provocando úlceras; de causa desconocida y sin cura definitiva.  Esta afección se presenta principalmente entre los 20 y 40 años. En el Perú la incidencia de CU es muy baja y el tiempo de espera para el diagnóstico amplio pudiendo generarse complicaciones.  Se reporta el caso de una paciente de 20 años, con historia de diarreas, hematoquecia y examen físico no concluyente, cuyo abordaje inicial fue de una infección de tracto gastrointestinal. Luego de realizar los exámenes correctos, se llegó al diagnóstico de colitis ulcerosa, con evolución favorable gracias al tratamiento.