Factores de riesgo asociados a enterocolitis necrotizante en recién nacidos muy prematuros, Hospital Víctor Lazarte Echegaray, 2013-2018 - Sánchez-Reyna, Victor Andres (2020)
Introducción: La enterocolitis necrotizante es la emergencia abdominal quirúrgica más frecuente en los recién nacidos prematuros, con una tasa de mortalidad elevada. Existen factores asociados a ésta, como el uso de surfactante pulmonar, edad gestacional, peso al nacer, tipo de parto, administración de Citrato de Cafeína y presión positiva continua entre otros.Objetivos: Determinar los factores asociados a enterocolitis necrotizante en neonatos muy prematuros del Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante los años 2013-2018.Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico de casos y controles. Se revisaron 225 historias clínicas de neonatos bajo criterios de selección. En el análisis se utilizó regresión logística.Resultados: Los que tuvieron enterocolitis necrotizante (ENC) tuvieron de edad 29 semanas con RI:28-32 y peso al nacer de 1524 con RI: 1205-1996. El 21.14%(n=26) de los que se usó el Surfactante Pulmonar tuvo ECN, y de la misma forma el 32.95%(n=57) y 33.51% (n=64) de los que tuvieron uso de Citrato de Cafeína y CPAP. Los que tuvieron parto por cesárea y por vía vaginal, el 32.97%(n=61) y 37.5% (n=15) tuvieron ECN. En el análisis bivariado, el Uso de surfactante fue significativo (ORc: 0.43, IC:0.29-0.64 y p=0.0001.Conclusiones: De forma independiente, el uso de surfactante pulmonar fue el único factor asociado a ENC, siendo éste un factor protector.Palabras clave: Surfactante, Enterocolitis, prematuros.DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v15i04.07