Esclerosis sistémica cutáneo limitada: un reporte de caso - Tam, Eddie (2017)
La esclerosis sistémica es una enfermedad multisistémica caracterizada por disfunción vascular generalizada y fibrosis progresiva de la piel y órganos internos. Dos subconjuntos clínicos distintos se reconocen tradicionalmente en función del grado de afectación de piel: esclerodermia sistémica cutánea limitada y cutánea difusa. Reportamos el caso de un paciente de 52 años con rasgos del síndrome de CREST, tos no productiva, disfonía y pérdida de peso. Al examen físico presenta piel engrosada y tensa en las partes distales de sus extremidades, esclerodactilia, calcinosis cutis, telangiectasias y microstomía. En exámenes auxiliares se encontró fibrosis pulmonar en tomografía computarizada de tórax, esofagitis a la endoscopía, parálisis de cuerda vocal con laringoscopía y anti Scl-70 positivo. Debido a que no es una enfermedad frecuente, los autores decidieron realizar el presente reporte para compartir estos hallazgos con la comunidad médica.Palabras clave: Esclerodermia Sistémica , Síndrome CREST , Fibrosis Pulmonar .