Características clínicas y epidemiológicas de pacientes adultos con dengue en hospitales de tercer nivel, Perú - Gutierrez-Portilla, Wilmar Edy (2021)
Investigación de tipo no experimental y diseño retrospectivo que tuvo como objetivo principal describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes adultos con dengue en Trujillo. Se revisaron historias clínicas de los pacientes con dengue atendidos en los hospitales MINSA nivel III de la ciudad de Trujillo. De 141 pacientes seleccionados, se encontró que el 64% fueron mujeres, el promedio de edad fue 35.5 años y el grupo etáreo más afectado fue el comprendido entre los 18-30 años (51%). La procedencia más común fueron de los distritos de El Porvenir (25.5%) y Florencia de Mora (20.6%). 91% de los casos fueron pacientes con de  ngue con signos de alarma. Los hallazgos clínicos y de laboratorio más comunes fueron cefalea (76.7%), plaquetopenia (75.2%). Los signos de alarma más frecuentes fueron: plaquetopenia (82.2%), dolor abdominal (64.3%). Palabras clave: Dengue, Características clínico-epidemiológicas.   DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.06