Complicación neurológica por dengue: reporte de un caso neurológico - Gutiérrez Portilla, Wilmar Edy (2017)
La fiebre del dengue tiene una alta prevalencia a nivel mundial y nacional; esta puede cursar con manifestaciones clínicas atípicas como las neurológicas, que están en aumento con una incidencia entre 1% y el 5%. Presentamos el caso de una paciente mujer, de 80 años de edad, procedente de Laredo en el departamento de La Libertad, con cuadro clínico de Dengue y que cumplía con los criterios de encefalitis por dengue. El diagnóstico se apoyó en el análisis clínico y de laboratorio. Se propone que la edad y una probable infección previa por dengue intervinieron en el desarrollo de la encefalitis. Mediante el conocimiento de la clínica de la encefalitis por dengue y demás facetas  de  la  enfermedad  puede  darse  un  diagnóstico  temprano  y  así  orientar  el  manejoterapéutico apropiado que reduzca la mortalidad y secuelas en el paciente.Palabras clave: Dengue, Aedes aegypti, encefalitis