EMBOLIA DE LÍQUIDO AMNIÓTICO Ó DISFUNCIÓN MITOCONDRIAL INDUCIDA POR HIPOXIA. - Rodriguez Soles, Dra. Mirella (2014)
RESUMENGestante de 22 años de edad, primigesta,  ingresa a centro obstétrico del Hospital Belén de Trujillo por embarazo de 39 semanas en labor de parto fase activa, termina en parto eutócico, expulsivo de 2.30 horas, con producto de  3,200 g.  APGAR  8, 9;  en el puerperio inmediato presenta hemorragia por atonía uterina  el que se maneja con solución salina y Misoprostol 600 ug vía rectal. 50 minutos post parto, presenta disnea, taquicardia,  diaforesis y  ansiedad, se p0loantea el diagnóstico  de shock hipovolémico e insuficiencia respiratoria aguda es transferida a la unidad  de cuidados críticos maternos. Se inicia tratamiento de soporte con ventilación mecánica, antibióticos y vasotrópicos; se plantea disfunción orgánica múltiple por embolia de líquido amniótico versus disfunción mitocondrial,  a D/ shock séptico. La paciente permanece en coma por 10 días,  en ventilación mecánica   por 21 días, hemodiálisis precoz  por 5  días.  Evolución favorable y es dada de alta a los 30 días después del ingreso. Palabras clave: parto eutócico, disfunción orgánica, embolia de líquido amniótico, disfunción mitocondrial.  (BIREME DeCS)