Perfil epidemiológico de los accidentes de tránsito. Hospital Regional Docente de Trujillo 2016 – 2018 - Cárdenas-Arévalo, Jorge (2021)
Las lesiones por accidentes de tránsito son causadas por la colisión de un vehículo motorizado, en reposo o movimiento, en una vía pública causando daño a personas o bienes, causando la muerte de más de 1,350,000 personas, anualmente, Material y Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal. Se analizaron datos clínico- epidemiológicos de 1.758 pacientes atendidos por lesiones por accidente de tránsito, en el Hospital Regional Docente de Trujillo, en el periodo 2016 -2018 y su impacto en el diagnóstico y pronóstico afín de prevenirlos, buscando la implementación de un Registro Único Nacional del Accidentes de Tránsito, que incluya los factores de riesgo y determinantes. Resultados: Se atendieron 1.758 pacientes en el Sector de Trauma, con Seguro contra accidentes de tránsito; 64,2 % de sexo masculino; 45,82 %, entre los 20 y 39 años de edad; Traumatología y Neurocirugía cubrieron el 65,91 % de las atenciones quirúrgicas; el 34,43 % fueron traumas craneoencefálicos, 17,96 % fracturas de pierna, tibio peroneas y 10,28 % fracturas de fémur. SOAT cubrió el 38,11% de las atenciones, y AFOCAT el 61,88 %. Se hospitalizaron 8,93% y la letalidad fue 2,56%. Conclusiones: El perfil epidemiológico de las lesiones por accidente de tránsito, afectó a varones, al grupo etario de 20 a 39 años, las especialidades de Neurocirugía, y Traumatología tuvieron mayor demanda; un tercio de los casos fueron traumas craneoencefálicos, AFOCAT cubrió el 61,88% de las atenciones, se hospitalizaron el 8,93% de atendidos y la letalidad fue del 2,56%. Palabras Clave: Accidente de tránsito, lesiones por tránsito, traumatismo múltiple  (fuente : DeCS  de BIREME) DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2020.v16i01.08