OBESIDAD PREGESTACIONAL y PREECLAMPSIA - Crisólogo León, Juan Miguel (2015)
Este estudio se realizó con historias clínicas de pacientes del Servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo del período 2012 - 2013 y tuvo como objetivo determinar si la obesidad pregestacional es un factor de riesgo para preeclampsia. Material y método: se realizó estudio retrospectivo, analítico de casos y controles donde se seleccionó 184 historias clínicas de pacientes embarazadas del Servicio de Obstetricia del Hospital Belén de Trujillo. Se aplicó la prueba no paramétrica de independencia de criterios utilizando la distribución Chi Cuadrado con un nivel de significancia menor al 5% (p<0,05).  Se estimó  de  2.649 con un índice de confianza al 95% entre 1.265 – 5.547, con una X2 se asociación de 5.9235 y un valor de p: 0.0149. Por lo que  se concluye que existe asociación significativa entre la obesidad pregestacional y el desarrollo de preeclampsia