Efecto de los medicamentos antihipertensivos bloqueantes del sistema renina angiotensina aldosterona sobre los niveles plasmáticos de potasio - Arancibia Arroyo, Carlos Fernando (2017)
RESUMEN Introducción: Los inhibidores de la enzima de conversión (IECA), así como los bloqueantes de los receptores de angiotensina II (BRAT II producen una elevación de los niveles plasmáticos de potasioObjetivo: análisis comparativo de los niveles plasmáticos de K en pacientes medicados con distintos grupos de antihipertensivos.Método: Fueron estudiados 73 pacientes de consulta externa Hospital de Especialidades Basicas La Noria, año 2011, con edades similares, en 3 grupos. Se contrastaron las concentraciones de potasio en plasma, entre estos los grupos de estudio (IECA y BRAT II) y entre estos con un tercer grupo de  hipertensos medicados con Beta bloqueantes o bloqueantes cálcicos.Resultados: Hubo diferencia estadística significativa  en el K plasmático del grupo medicado con IECA y los medicados con Beta bloqueantes y bloqueantes cálcicos (p = 0, 01), en el grupo medicado con BRAT II y el grupo medicado con Beta bloqueantes o bloqueantes cálcicos (p = 0, 01). No hubo diferencia estadística significativa en el K plasmático entre el grupo medicado con IECA y el medicado con BRAT II (p = 0, 08). En ningún caso se presentó hiperkalemia. Los inhibidores de la actividad del SRAA elevan el K plasmático, pero pueden considerarse seguros y se debe estar atento a la presencia de causas concurrentes, en un mismo paciente, que pueden contribuir a producir hiperkalemia, con los consiguientes riesgos de cardiotoxicidadConclusión: Los IECA y BRATII elevan más el potasio sérico que los betabloqueantes y cálcicosPalabras clave: sistema renina angiotensina aldosterona, inhibidores de la enzima de conversión, bloqueantes de los receptores de angiotensina II, potasio.