Valor predictivo de la hemoconcentración para el diagnóstico de eclampsia en pacientes con preeclampsia severa - Rodríguez Barboza, Dr. Héctor (2015)
Con objeto de evaluar el valor predictivo de la hemoconcentración para predecir eclampsia en pacientes con preeclampsia severa.  Se revisaron 162 historias clínicas, de los cuales 24 casos correspondieron a eclampsia, 69 de preeclampsia severa y 69 gestantes normales, que acudieron al hospital Belén de Trujillo, entre enero 2010 a diciembre 2012.  Se encontró que el 43 % de los casos presentó cefalea como estigma premonitorio de eclampsia, el 84 % presento incremento de masa plaquetaria, con trombocitosis relativa y VPM > de 10.7.    El 79 % de casos de eclampsia presento hematocrito > de 36%, con un VPP de 0.79, un VPN de 0.97  y un Ods ratio de la prueba ORP de 117.8  Se concluye que el Hematocrito > de 36% como indicador de hemoconcentración, es una prueba accesible, de baja complejidad  y bajo costo, con alto valor predictivo, que la convierten en una prueba útil  para pesquisar a las gestantes con alto riesgo de eclampsia.