Perfil de niños con asma bronquial atendidos ambulatoriamente en el Hospital Belén de Trujillo - Arce Cruz, Alix Jean (2013)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, transversal, realizado en el  servicio de consultorio externo de Medicina Pediátrica del Hospital Belén de Trujillo, durante los meses de enero a noviembre del 2010, en 112 niños de 6 a  14 años de edad que fueron atendidos  con diagnóstico de asma bronquial, con el objetivo de conocer sus características epidemiológicas y clínicas.Predominó el sexo masculino, el grupo de edad más frecuente fue el de 6 a 10 años y el 93.8% tuvo diagnóstico previo de asma. El asma en los padres estuvo presente en 33 casos, la rinitis alérgica asociada en el 58%. El 78.6% estuvo expuesto al polvo casero, a un animal con pelaje el 42%, y  en 12/15 casos se encontró exposición a humo de leña. En el 64.3% el tutor conocía de la enfermedad, solo el 10.7% tenía un plan escrito para control de la crisis, al control programado acudió el 23.2% y el 48.2% lo hizo por emergencia. En el 34.8% el motivo de consulta fue el control de una crisis, 66.1% realizaba una adecuada técnica de inhalación, la espirometría se realizó en el 25% y sólo el 2.7% usó flujómetro. El 33% tuvo asma bronquial intermitente leve y el 67% asma persistente, la enfermedad estuvo controlada en el 33.9%.Palabras clave: Asma bronquial, características clínicas, epidemiológicas, niños