INCIDENCIA Y MORBIMORTALIDAD NEONATAL DEL PREMATURO EN EL HOSPITAL HIPLITO UNANUE DE TACNA DEL 2008 AL 2017 - Aduvire Arcaya, Karina Lizbeth (2019)
Objetivo:Determinar la incidencia y morbimortalidad del recin nacido prematuro, nacido de parto nico, en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna.Material y Mtodos:Estudio descriptivo, analtico, transversal y retrospectivo. Cumpliendo con los criterios de inclusin 1481 prematuros.Resultados:La incidencia de los prematuros durante el periodo 2008 al 2017 fue de 4.27%, la misma que muestra una tendencia ascendente. El promedio de edad gestacional fue 33.78 semanas, con mayor proporcin de aquellos con bajo peso al nacer (45.48%) y adecuado peso para la edad gestacional (82.04%). La tasa de morbilidad fue del 53.41%, siendo las principales patologas: Sndrome de dificultad respiratoria, infeccin neonatal y asfixia perinatal. La tasa de mortalidad fue de 15.12%, con una tendencia descendente. Las principales causas de tasa de mortalidad en prematuros menores de 28 semanas y aquellos nacidos con peso menor a 1000 g.Conclusiones:La incidencia de prematuros fue de 4.27%. Las causas de morbimortalidad ms frecuentes fueron: Membrana hialina, sepsis neonatal y asfixia perinatal.AbstractObjetive:To determine the incidence and morbidity and mortality of the premature newborn, born is a single birthm, at the Hiplito Unanue of Tacna Hospital.Material and Methods:Descriptive, analytical, cross-sectional and restrospective study. Meeting the inclusion criteria 1481 premature.Results: The incidence of premature infants during the period 2008 to 2017 was 4.27% which shows an upward trend. The average gestational age was 33.778 weeks. with a higher proportion of those with low birth weight (45.48%) and adequate weight for gestational age (82.04%). The morbidity rate was 53.41%, rate was 15.12% with a downward trend. The main causes of specific mortality were: Hyaline membrane, neonatal sepsis an perinatal asphyxiation. There is an upward trend in the mortality rate in premature infants under 28 weeks and those born with a weight less than 1000 g.Conclussions: The incidence of premature infants was 4.275. The most frequent causes of morbidity and mortality were: Hyaline membrane, neonatal, sepsis and perinatal asphyxation.