Estilos de liderazgo en jefes de servicio de enfermería del I y II nivel de atención. Tacna 2016 - Silva Cornejo, María del Carmen (2018)
INTRODUCCIÓN: El Profesional de enfermería ejerce un rol de liderazgo en los distintos ámbitos de desarrollo del ejercicio profesional por la naturaleza de la misma. Es por esta razón que el objetivo del presente estudio fue identificar los estilos de liderazgo en jefes de servicio de enfermería del I y II nivel de atención. Tacna 2016. MATERIAL Y MODO: Es un estudio descriptivo prospectivo conformado por un total de 34 profesionales de enfermería que ocupan cargos de jefatura en los distintos establecimientos de salud del MINSA. El instrumento utilizado en el presente estudio fue el cuestionario de estilos de liderazgo según Goleman el cual clasifica en liderazgo en cinco tipos: Liderazgo autoritario, democrático, afiliativo, timonel, coaching y visionario. En una primera parte abordando datos sociodemográficos de las (los) profesionales. RESULTADOS: Las enfermeras (os) jefes que laboran en Establecimientos de Salud del MINSA presetan un estilo de liderazgo en Timonel con un 44.11%, seguido de un tipo de liderazgo Visionario con un 23.52, un afiliatvo con un 14.70%, un coaching con un 8.82% y un estilo democrático con un 5,88%. En cuanto a algunas características sociodemográficas tenemos que el 97.05% son de sexo femenino, el 100% de profesionales son de condición laboral nombrados, su edad fluctúa entre 32 a 60 años, el mayor porcentaje (35.29%) tiene como tiempo de servicio entre 27 y 36 años, y el 91% tiene estudios de segunda especialidad. CONCLUSIÓN: De 34 jefas (es) de enfermería del MINSA el mayor porcentaje posee estilos de liderazgo en Timonel.