Nivel de conocimiento del profesional de enfermera que labora en el puesto de salud cono norte MINSA sobre el plan de gestin de riesgo en desastres, Tacna 2016 - Mori Fuentes, Carla Patricia Milagros (2016)
INTRODUCCIN: En Amrica Latina, estos ltimos aos, ms de 240.000 personas han fallecido por algn tipo de desastres, dejando ms de 57 millones de afectados y por encima de los 85 mil millones de dlares americanos en prdidas. Cifras que preocupan, an ms por su significado y repercusiones en cuanto al incremento de la pobreza y la desigualdad, adems de constituirse en un serio obstculo para alcanzar el desarrollo humano sostenible y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo del Milenio. OBJETIVO: Determinar el Nivel de Conocimiento sobre el Plan de Gestin de Riesgos en Desastres en los Profesionales de Enfermera que laboran en el Puesto de Salud Cono Norte MINSA. MATERIAL Y MTODO: Estudio descriptivo, explicativo, de Corte Transversal, que estuvo dirigido a determinar el Nivel de Conocimiento de los Profesionales de Enfermera que laboran el P.S. Cono Norte MINSA. RESULTADOS: El 54,6% de las enfermeras presentaron nivel de conocimiento medio y 22,7% nivel alto. De lasenfermeras que tuvieron capacitacin, el 68,17% presentaron nivel de conocimientos medio y el 22,73% alto nivel, teniendo las que no recibieron capacitacin 77,27% mediano conocimiento y 22,73% altoconocimiento. CONCLUSIN: Los Profesionales de Enfermera que laboran en el Puesto de Salud Cono Norte MINSA presentan un nivel de conocimiento medio sobre el Plan de Gestin de Riesgo en Desastre.