FACTORES SOCIALES Y AMBIENTALES ASOCIADOS CON LA HOSPITALIZACIN DE PACIENTES CON TUBERCULOSIS EN EL HOSPITAL HIPLITO UNANUE DE TACNA, 2015-2016 - Loayza Chambe, Carlos Alfonso (2018)
El estudio se centr en evaluar los factores sociales y ambientales asociados con la hospitalizacin de pacientes con tuberculosis en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna, 2015-2016. Se realiz un estudio epidemiolgico transversal, retrospectivo, descriptivo y analtico. Se trabaj con una muestra de 57 casos de pacientes con tuberculosis. Los datos obtenidos fueron: caractersticas del paciente (sexo, estado civil, edad, lugar de nacimiento, procedencia, tiempo de residencia, lenguaje, enfermedad concomitante), factores sociales (deporte, grado de estudios, ingresos, origen del ingreso, ocupacin, procedencia, dependencia alcohlica, dependencia del tabaco, fumo pasivo, uso de drogas) y factores ambientales (personas por habitacin, condicin de ocupacin, tipo de vivienda, procedencia del agua, recojo de basura, crianza de animales). Para el anlisis se elabor una base de datos obteniendo estadsticas descriptivas, tambin se utiliz la prueba de x2 con un nivel de significancia de 5 %. Resultados: 43,86 % presentaron una enfermedad concomitante y 56,14 % solo tuberculosis. Dentro los factores sociales analizados, hubo asociacin con la dependencia alcohlica, teniendo como mayor grado bebedor social (X2 = 4,946; p-valor = 0,026; RE = 2,2) en los casos de tuberculosis solamente y en los casos de coinfeccin ninguna dependencia alcohlica (X2 = 4,946; p-valor = 0,026; RE = 2,2). Dentro los factores ambientales, el no tener una vivienda propia (X2 = 4,3; p-valor = 0,038; RE = 2,1) y que la misma sea de material noble (X2 = 4,565; p-valor = 0,033; RE = 2,1) en los casos de coinfeccin; y, el poseer una vivienda propia (X2 = 4,3; p-valor = 0,038; RE = 2,1) y que la misma no sea de material noble (X2 = 4,56; p-valor = 0,033; RE = 2,1) en los casos de tuberculosis solamente.