Peritonitis biliar por perforación de vesícula biliar - Villanueva Díaz, Alejandro Windson (2018)
La perforación de la vesícula biliar es una complicación rara y la más seria de las colecistitis agudas. Se presenta en 2 al 11 % de los casos y se asocia a una mortalidad alta de 70%. Tiene alta incidencia en hombres y se asocia a colecistitis calculosa. La patogénesis es multifactorial como: obstrucción del cístico, compromiso vascular, estasis biliar e infección. En 1884, Duncan publicel primer caso de perforación espontánea de la vesícula biliar, no siendo reconocida como una entidad clínica significante (1). Una presentación poco frecuente en la perforación de la vesícula biliar es el hemoperitoneo masivo que, según Garamendí se ha informado en menos de 50 pacientes desde 1858, la mayoría de los cuales se han identificado en necropsias, por lo que consideramos importante la presentación de un caso en el que el desenlace ha sido favorable, de igual manera, al no encontrar información en la literatura nacional reciente, es apropiado hacer una revisión sobre la fisiopatología de este problema.