TUBERCULOSIS Y SÍFILIS, DOS ENFERMEDADES IMITADORAS - Condori Vargas, Edwin (2020)
Sífilis y tuberculosis, las dos grandese n f e r m e d a d e s i m i t a d o r a s , c u y a spresentaciones son muy similares, deben serconsideradas en situaciones clínicas especialesy población de riesgo, para no caer en elinfradiagnóstico e infratratamiento. La TBmimetiza un gran número de padecimientos ypuede comportarse clínicamente comocualquier otra enfermedad, dado que nopresenta datos analíticos o clínicos específicosde la enfermedad. Las manifestaciones clínicasy radiológicas son tan semejantes que muchasveces hay que recurrir a datos adicionales tantodemográficos como de la historia clínica delpaciente para orientar el diagnóstico. Loscriterios diagnósticos para la sífilis secundariacon compromiso pulmonar son: 1) Hallazgo dehistoria y examen físico; 2) Test serológicospositivos; 3) Infiltrados radiológicos; 4)Exclusión de otras causas; 5) Mejoría de lasimágenes radiológicas luego del tratamientomédico. La sífilis, junto con la tuberculosis, sonconsideradas como las grandes simuladoras, yaque pueden simulan cualquier tipo deenfermedad y porque los médicos las puedenconfundir con cualquier tipo de enfermedad