¿Las lesiones pulmonares cavitadas son siempre por tuberculosis? - Villena Veneros, Ovidio (2021)
Las lesiones pulmonares cavitadas son frecuentes en pacientes con tuberculosisreactivada en nuestro medio, pero su diagnóstico diferencial es tan amplio queobliga a plantear varias hipótesis diagnósticas en base a la historia clínica delpaciente, análisis de laboratorio, imágenes e histopatología. Seguimos un algoritmo diagnóstico, que diferencia lesiones pulmonares cavitadas en agudas y crónicas (> 12 semanas). Se enfocó etiología infecciosa crónica, etiología maligna y autoinmunidad. El caso clínico es de un varón de 43 años, pescador, con TE 4 meses, con clínica compatible con vasculitis de vasos pequeños asociado a c ANCA positivo y confirmado con imágenes de nódulos cavitados en Rx de Tórax y CT. Se hizo descarte de tuberculosis, infección micótica pulmonar, afección maligna de pulmón. Se concluye que las lesiones pulmonares cavitadas no siempre son por tuberculosis; por tanto, debe seguirse un orden para el diagnóstico diferencial y así llegar a un diagnóstico definitivo (Granulomatosis de Wegener), lo más temprano posible para el inicio de la terapia. Esto puede salvar vidas y a la vez preservar órganos.