INTELIGENCIA EMOCIONAL PERCIBIDA Y SU RELACI CON LA SATISFACCI LABORAL DE LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL SERVICIO DE CENTRO QUIRURGICO DEL H.D.A.C. TACNA 2016 - Capacute Chambilla, Katerine Mavel (2018)
INTRODUCCIÓN: Las instituciones hospitalarias constituyen uno de los entornos laborales m estresante. Los profesionales de enfermer de centro quirgico deben lograr los beneficios mimos para el paciente en todo momento, aunque para el logro de estas metas, deben controlar situaciones fatigantes por la complejidad de los procedimientos. La enfermero (a) emocionalmente educado, tiende a motivarse, ilustrarse e interesarse por los dem, el resultado final sermenos cansancio, menos stomas de enfermedad, salud emocional, mejor manejo de las necesidades del paciente y mayor satisfacci laboral. El presente estudio de investigaci titulado inteligencia emocional percibida y su relaci con la satisfacci laboral de los profesionales de enfermer del servicio de centro quirgico del Hospital III Daniel Alcides Carri Tacna 2016. MATERIAL Y METODOS: El estudio fue cuantitativo, descriptivo, correlacional y de corte transversal la tnica fue la encuesta, usando el tmms-24, que mide la inteligencia emocional, y el cuestionario de font roja, que mide la satisfacci laboral. RESULTADOS: las enfermeras tienen un adecuado nivel de inteligencia emocional en sus tres dimensiones: atenci, claridad y reparaci, el nivel de la inteligencia emocional global es medio con 82%; el nivel de satisfacci laboral global es alto 82%. CONCLUSIÓN: la inteligencia emocional percibida se relaciona significativamente con la satisfacci laboral.