RELACIN ENTRE EDAD MATERNA AVANZADA Y RESULTADOS MATERNO PERINATALES EN EL HOSPITAL HIPLITO UNANUE DE TACNA 2000 - 2018 - Quenaya Coaquira, David Alex (2019)
Objetivo: Determinar la relacin entre edad materna avanzada y resultados materno perinatales en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna 2000 2018. Materiales y Mtodos: Estudio retrospectivo, analtico, de corte transversal, de casos y controles; con enfoque de salud pblica. Se incluy a todas las madres de 35 aos a ms como casos, los mismos que se dividieron en 3 grupos: 35-39, 40-44, 45 a ms aos y los controles fueron madres de 20 a 34 aos. Resultados: La frecuencia de gestantes con edad avanzada fue de 12,5% la misma que muestra una tendencia ascendente. Los resultados maternos asociados significativa fueron enfermedad hipertensiva del embarazo, parto por cesrea, distocia de presentacin, diabetes gestacional, placenta previa y amenaza de parto pretrmino; y los resultados perinatales asociados significativa fueron bajo y alto peso al nacer, prematuridad, recin nacido pequeo y grande para la edad gestacional, puntuacin de Apgar menor a 7, muerte fetal y neonatal, sndrome de dificultad respiratoria, infecciones neonatales, malformaciones congnitas, alteraciones metablicas, restriccin de crecimiento intrauterino y alteraciones hidroelectrolticas e hiperbilirrubinemia. Conclusiones: Existe mayor riesgo en las gestantes de edad avanzada de presentar resultados maternos y perinatales adversos.