Broncoscopía como ayuda diagnóstica en Quiste hidatídico Pulmonar - Condori Vargas, Edwin (2018)
La equinococosis quística es una zoonosis parasitaria de elevada prevalencia en América Latina,especialmente en Perú. Aunque la mayoría afectan al hígado, un 20 a 30% de casos se presentaran en pulmón. El diagnóstico de los quistes hidatídicos pulmonares complicados puede no ser fácil porque la enfermedad quística hidatídica imita tuberculosis, cáncer pulmonar, empiema o abcesos. Las pruebas serológicas solo apoyan el diagnóstico, los cuales primariamente fueron hechos por hallazgos clínico-radiológicos. Reportamos el caso de una paciente con cuadro clínico radiológico sugerente de tuberculosis, en la cual los hallazgos broncoscópicos orientaban hacia un quiste hidatídico complicado, los cuales fueron confirmados histopatológicamente. Sugerimos que la fibrobroncoscopía puede ser usada como método diagnóstico, especialmente en quiste hidatídico pulmonar complicado.