OBESIDAD MORBIDA PREGESTACIONAL Y SUS COMPLICACIONES MATERNO PERINATALES EN EL HOSPITAL HIPOLITO UNANUE 2000-2018 - CUSI CHAMBI, ANA MARIA (2019)
Introduccin: La obesidad es un problema de salud pblica actual, siendo comn en mujeres en edad reproductiva, la cual es un factor considerable para los resultados obsttricos y perinatales.Del objetivo fue determinar la relacin entre la obesidad mrbida pre gestacional y las complicaciones maternas y perinatales. Material y mtodos: Investigacin analtico, de cohorte retrospectivo, se estudi a todas las gestantes con ndice de masa corporal de 40 a ms comparadas con aquellas que tuvieron IMC de 18,5 a 24,9, atendidas en el Hospital Hiplito Unanue de Tacna, cuyo parto ocurri entre los aos 2000-2018, para el anlisis estadstico se utiliz Riesgo Relativo con intervalo de confianza al 95% y valor de p, los datos se obtuvieron y procesaron en el software Sistema Informtico Perinatal. Resultados: La frecuencia de la obesidad mrbida pregestacional en el Hospital Hiplito Unanue es de 0.88% durante el periodo 2000-2018. La obesidad mrbida es un factor de riesgo para complicaciones maternas como hipertensin preexistente, diabetes mellitus, enfermedad hipertensiva del embarazo e infeccin del tracto urinario. Dentro de las complicaciones perinatales: Alto peso al nacer, prematurez, grande para la edad gestacional, y puntaje APGAR de 4-6 al minuto. Conclusin: La obesidad mrbida pregestacional en Tacna ocasiona complicaciones materno perinatales.