Relación de la anemia con el estado nutricional en gestantes del Centro de Salud Ciudad Nueva -Tacna Enero - Setiembre del 2015 - Vega Acosta, Benilde Alcira (2018)
OBJETIVO: Determinar la relación existente entre el estado nutricional según el índice de masa corporal en la presencia de anemia en mujeres gestantes. MATERIAL Y MODOS: Investigación de tipo no experimental u observacional de prevalencia analítica, con base en losdatos recogidos en un cuestionario. RESULTADOS: Se encontró el 56,2% de gestantes con un inadecuado estado nutricional de los cuales el 40.6% con sobrepeso y 15.6% con obesidad, siendo este un factor que se asocia a una mayor ocurrencia de anemia, es decir es un factor de riesgo. Si esto lo traducimos en probabilidades, interpretaríamos que es 0.6 veces más probable que una gestante con un IMC de sobrepeso u obesidad (exceso de peso) curse su gestación con anemia. Al relacionar la ganancia de peso con la anemia se encontró que el 46,9% presentó inadecuada ganancia de peso, evidenciando una asociación negativa, es decir que su presencia no se asocia con la mayor ocurrencia del evento, las mismas que cursaron con una anemia leve en un 84,4%, una anemia moderada en un 12,5% y grave en un 3,1%. CONCLUSIÓN: El principal factor nutricional que se asocia con la anemia durante el embarazo es el IMC Pre gestacional con exceso de peso, mientras que la ganancia de peso no muestra mayor asociación.