CESÁREAS INNECESARIAS POR INDICACIÓN DE MACROSOMIA FETAL EN EL HOSPITAL HIPÓLITO UNANUE DE TACNA, 2015 - Vigil Dávalos, Vradislava (2020)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de cesáreasinnecesarias por indicación de macrosomía fetal ycomplicaciones maternas. MATERIALES YMÉTODO: Estudio descriptivo en mujeres quetuvieron cesárea con indicación de macrosomíafetal atendidas en el Hospital Hipólito Unánue deTacna durante el año 2015 y con ello determinar siestas madres tuvieron recién nacidos con peso alnacer de 4000 gramos a más y si los recién nacidoscon peso menor de 4000 gramos tuvieron mayorcomplicación materna y neonatales frente a los quesi eran necesario realizarles la cesárea. Se utilizóestadística descriptiva y analítica, con frecuenciasabsolutas y relativas y prueba de Chi cuadrado.RESULTADOS: La frecuencia de indicación decesárea por macrosomía fetal fue 9.2 % (167cesáreas) pero ésta patología está dentro deldiagnóstico de Desproporción feto-pélvica que esla primera indicación de cesárea, de las cuales el40,2 % se considera innecesaria, ya quepresentaron un recién nacido con peso menor de4000 g., las complicaciones maternas de lascesáreas innecesarias por sospecha demacrosomía fetal fueron sepsis, dehiscencia desutura de cesárea y anemia, y las complicacionesperinatales fueron sepsis y alteracionesmetabólicas. CONCLUSIÓN: Existe altafrecuencia de cesáreas innecesarias pormacrosomía fetal.