Rendimiento de tres cultivares de arveja (Pisum sativum L.) con aplicación de fertilizantes químicos y orgánicos en el anexo de Taquia, Chachapoyas - Collazos Silva, Roicer; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2017)
La presente investigación se realizó en el anexo de Taquia y tuvo como objetivo evaluar el rendimiento de tres cultivares de arveja con aplicación de fertilización química y orgánica, para ello se utilizó un diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA) con tres repeticiones y nueve tratamientos incluido un testigo absoluto. Los cultivares de arveja fueron: boca negra, blanquita y verde rugosa ambos con aplicaciones de fertilización química y orgánica, las semillas se colectaron de cultivares existentes en la región Amazonas. Los parámetros evaluados fueron altura de planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de vaina en verde y rendimiento. Los datos se sometieron al análisis de varianza mediante el software R x 64 3.3.1, usando la prueba de Tukey de comparación múltiple al 5 %. Los resultados indicaron hubo diferencia significativa entre tratamientos, donde el T9 (arveja verde rugosa + fertilización química) obtuvo mayor en altura de planta, mientras que el  mayor promedio de número de vainas por planta lo obtuvo el T3 con 28.8, así  mismo el tratamiento T9 mostró el mejor resultado con diferencia significativa respecto los demás tratamientos, obteniendo mayor promedio en  peso de vaina en verde y rendimiento con 6408.3kg/ha y 3022.2 kg/ha respectivamente.