Enraizamiento de estaquillas de aliso Alnus acuminata H.B.K. a partir de árboles plus en el distrito de Molinopampa (Amazonas) - Oliva, Mario; Asociación para la Conservación del Bosque de Palmeras - ACOBOSQUE, Per (2018)
Alnus acuminata H.B.K, comúnmente llamado “aliso”, es una de las especies de mayor importancia por su rápido crecimiento, su utilización en sistemas agrosilvo-pastoriles, agroforestales, aporte de nitrógeno al suelo y madera comercial en el mercado regional. En la presente investigación se presenta una metodología para el proceso de enraizamiento para la generación de plantones clonales a mayor escala comercial de esta especie. El objetivo de estudio fue evaluar el porcentaje de enraizamiento de estaquillas utilizando brotes juveniles de 20 cm de longitud y 1 cm de área foliar (se utilizó la parte media y apical), bajo el efecto de tres dosis de ácido indol 3 – butírico (2000, 4000 y 6000 ppm), y tiempo de enraizamiento utilizando microtuneles como estructura de protección. El estudio se realizó en el vivero forestal de la Asociación de Productores Conservacionistas de Molinopampa, ubicado en el anexo de Espadilla. Se utilizó un diseño completamente  al azar (DCA), con un arreglo factorial de 2A X 3B, con seis tratamientos y cinco repeticiones por tratamiento. Al término de 66,23 días en promedio, las estaquillas con dosis de 4000 ppm mostraron enraizamientos de 70,0% teniendo como sustrato tierra agrícola, humus de lombriz y arena de río en proporción 2:1:1. Se concluye que si es posible propagar Alnus acuminata (70,0% de enraizamiento), si se utiliza la dosis adecuada de AIB en estaquillas con tres folios.