Evaluación de carbono total en bosque de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze): Centro Poblado Señor de los Milagros - Epiquin Rojas, Melissa Lucerito; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Perú (2019)
El objetivo fue evaluar el carbono total en bosque de tara en suelo, biomasa aérea y hojarasca, en el anexo Señor de los Milagros, distrito de Magdalena (Departamento Amazonas). Para realizar esta investigación se utilizaron 15 unidades muestrales. En la determinación de carbono en suelo se tomaron dos muestras del pie de cada unidad muestral, de 0-0,15m y de 0,15-0,30m. Las muestras fueron llevadas al laboratorio para su análisis. En la determinación de carbono en biomasa aérea y hojarasca se realizó la medición de variables dasométricas antes del derribo y se tomaron muestras de hojas, ramas yfuste, para ser pesados en campo y secados en laboratorio a 75°C. Los resultados obtenidos en el componente suelo fueron de 15,49tC/ha, y biomasa aérea de 64,39tC/ha, equivalente a 56,81tCO2/ha y 236,12tCO2/ha, respectivamente. En la determinación de ecuaciones alométricas, se obtuvo que el mejor predictor de biomasa es el DAP, generando relaciones alométricas con R2 mayor a 0.873. La ecuación que mejor se ajusta para estimar el contenido de biomasa seca en tara es la ecuación cuadrática Bt(kg)=-190,982+61,743*DAP-1,991*DAP2. Finalmente se calculó que los bosques de tara secuestran un aproximado de 34 565,74tCO2/118ha en el distrito de Magdalena, que en términos económicos equivale a US$446 243,70. Esto demuestra que tienen un gran potencial para el mercado de carbono, lo cual sería una fuente de ingresos futura en caso de que se establezcan negociaciones o créditos de carbono.