Características morfo-agronómicas en dos variedades de repollo (Brassica oleracea var. capitata L.) en función a la aplicación de dosis de fertilizantes - Oliva, Manuel; Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Calle Higos Urco N° 342-350-356, Calle Universitaria N° 304, Chachapoyas, Perú (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de dos dosis de la aplicación de fertilizantes sobre las características morfo-agronómicas de dos variedades de repollo (Brassica oleracea L.) Corazón de Buey y Quintalero.m Para ello se instalaron 18 parcelas experimentales en el “Huerto de las Personas Adultas Mayores” de la ciudad de Chachapoyas. Se empleó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con 6 y 3 bloques. Los tratamientos fueron: T1 (Corazón de Buey sin aplicación), T2 (Quintalero sin aplicación), T3 (Corazón de Buey + 100N – 80P), T4 (Corazón de Buey + 120N – 100P), T5 (Quintalero + 100N – 80P) y T6 (Quintalero + 120N – 100P). Se evaluaron ocho variables: altura de planta, número de hojas, ancho de planta, largo de planta, peso seco, rendimiento, peso total y peso de residuos. Según el análisis multivariado, los resultados mostraron que el tratamiento T3 fue superior en la mayoría de las variables morfológicas y en rendimiento fue superior el tratamiento T4, llegando a la conclusión que los tratamientos T3 y T4 mostraron diferencias significativas en variables morfológicas y en rendimiento respectivamente con respecto a los demás tratamientos, dentro de las dos dosis de fertilización evaluadas en el manejo del cultivo de repollo.